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추워지는 날씨, 집에서 간단히 해먹기 좋은 음식 TOP5 그리고 레시피

by "포기하는 것을 포기하라" 2025. 11. 20.
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추워지는 날씨, 집에서 간단히 해먹기 좋은 음식 TOP5 그리고 레시피

1️⃣ 얼큰 김치찌개

특징

  • 매콤하고 얼큰해서 몸이 금세 따뜻해짐
  • 재료 변형 자유로움 (참치, 돼지고기, 두부 등)

재료 (2~3인분)

  • 김치 2컵
  • 돼지고기 목살 150g (없으면 참치캔으로 대체 가능)
  • 두부 1/2모
  • 양파 1/2개
  • 대파 1대
  • 마늘 1큰술
  • 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술
  • 물 2컵
  • 소금/후추 약간

레시피

  1. 냄비에 돼지고기 넣고 살짝 볶다가 김치 넣고 3~4분 더 볶음
  2. 물 2컵, 고춧가루, 고추장, 다진 마늘 넣고 10분 끓임
  3. 두부, 양파, 대파 넣고 5분 더 끓임
  4. 소금·후추로 간 맞춰서 완성

2️⃣ 계란 떡국

특징

  • 따뜻하고 소화가 잘 되는 음식
  • 재료 간단, 빠른 조리 가능

재료 (1인분)

  • 떡국떡 1컵
  • 계란 1개
  • 대파 약간
  • 멸치 육수 2컵 (없으면 물+국간장 1큰술)
  • 소금, 후추 약간

레시피

  1. 냄비에 육수 끓이기
  2. 떡 넣고 떡이 말랑해질 때까지 5~7분 끓임
  3. 계란 풀어서 천천히 부어 가며 저어주기
  4. 대파, 소금, 후추로 간 맞추면 완성

3️⃣ 감자 옹심이(감자 수제비)

특징

  • 포만감 높고 따뜻함
  • 부드럽게 씹히는 감자 맛이 매력적

재료 (2인분)

  • 감자 2개
  • 밀가루 1컵
  • 물 1/2컵 (반죽용)
  • 육수 2컵 (멸치 또는 다시마)
  • 소금, 후추, 대파 조금

레시피

  1. 감자 강판에 갈아서 체에 걸러 물기 제거
  2. 감자와 밀가루, 물 섞어 반죽 만들기
  3. 육수 끓이다가 반죽을 작게 떼어 넣음 (옹심이 모양)
  4. 떼어 넣은 후 5~7분 끓인 뒤 대파, 소금, 후추로 간 맞추기

4️⃣ 버섯 크림 스프

특징

  • 부드럽고 따뜻한 크림 수프
  • 토스트나 빵과 함께 먹으면 든든함

재료 (2인분)

  • 양송이버섯 200g
  • 양파 1/2개
  • 우유 1컵, 생크림 1/4컵
  • 버터 1큰술, 밀가루 1큰술
  • 소금, 후추

레시피

  1. 버터 녹인 팬에 양파와 버섯 볶음
  2. 밀가루 넣고 1분 정도 더 볶아 루(roux) 만들기
  3. 우유, 생크림 넣고 약불에서 농도 조절하며 끓임
  4. 소금, 후추로 간 맞추기

5️⃣ 닭가슴살 미역국

특징

  • 속 편하고 따뜻하게 먹기 좋음
  • 다이어트 중인 사람도 부담 없음

재료 (2인분)

  • 마른 미역 10g
  • 닭가슴살 150g
  • 다진 마늘 1작은술
  • 물 2컵
  • 국간장 1큰술, 소금 약간

레시피

  1. 미역 불려서 먹기 좋은 크기로 자름
  2. 냄비에 닭가슴살, 마늘 넣고 살짝 볶음
  3. 물 붓고 끓인 후 미역 넣음
  4. 10~15분 끓이고 국간장·소금으로 간 맞추면 완성
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